?

Log in

Музыкальные шрифты Kh для современной и классической нотации - Нотоводство [entries|archive|friends|userinfo]
ru_notovodstvo

[ website | Нотоводство ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Музыкальные шрифты Kh для современной и классической нотации [Dec. 18th, 2016|08:12 pm]
ru_notovodstvo

ru_notovodstvo

[dj_khrust]
[Tags|, , , ]

Микрохроматические знаки, аппликатуры для деревянных духовых, обозначения положения губ на трости, давления на трость, нотные головки и прочее.

Перепощиваю свой релиз из личного ЖЖ

In English >

Kh-6e.png



Основные принципы шрифтов Kh

  1. Единство стиля

  2. Классическая эстетика

  3. Современная нотация

  4. Улучшенная читаемость

  5. Быстрый ввод



Для кого и для чего нужны шрифты Kh?

  1. Для композиторов, которым необходимо задействовать всё многообразие необычных символов и, в то же время, тратить как можно меньше времени для создания партитур, которые будут выглядеть хорошо

  2. Для издателей, которые стремятся соответствовать наивысшим стандартам гравировки и печати. Мы надеемся, вы будете удовлетворены нашими решениями в области эстетики символов.

  3. Для издателей, обладающих ограниченными ресурсами, которые вынуждены печатать свою продукцию на ризографах среднего качества. Шрифты Kh разработаны так, что знаки заметны даже если качество печати далеко лучшее, а толщина линий нотного стана велика (расчётная толщина линий нотоносца и добавочных линеек 3 или 4 EVPU: это намного больше заводских установок программ Finale и Sibelius; и даже при толщине в 6 EVPU, знаки воспринимаются ясно!).

  4. Для «реальной жизни». Не секрет, что большинство людей, набирающих ноты, не работают на какое-либо издательство, а большинство партитур сегодня верстается дома. С помощью наших шрифтовых решений мы сделали сам процесс набора настолько быстрым, насколько это возможно, а совместимость — максимальной. Знаки в большинстве шрифтов могут быть набраны как простой текстовый блок (например, в шрифте Kh Woodwind Fingering). Большинство символов можно набрать с клавиатуры. Дополнительные наборы символов задействуются переключением на «курсив» и «полужирный» (это можно делать быстро с помощью стандартных горячих клавиш типа Ctrl+I / Cmd+I и т. д.). Мы используем только одну кодовую страницу — наиболее распространённую, латинскую. Шрифты Kh универсальны, применимы для любых программ и операционных систем; наши решения в большинстве случаев позволяют избежать сложных настроек и дополнительных файлов (типа Font Annotations для Finale).

  5. Для музыкантов с не очень хорошим зрением. Шрифты Kh сделаны так, чтобы быть хорошо различимыми на расстоянии. Кроме того, мы надеемся, что наши символы, созданные в едином стиле, не будут «царапать глаз» подобно разностильным символам, «понадёрганным» из абсолютно разных шрифтов.

  6. Для разработчиков компьютерных программ: мы предлагаем использовать Kh в ваших программах.

  7. Для всех, кто уважает авторское право. Kh разработаны с помощью легального оборудования и программ. В шрифтах нет ни одного символа, заимствованного из чужих шрифтов, лицензии которых этого не позволяют или ограничивают использование своих символов каким-либо образом. Лицензия SIL OFL разрешает печатать шрифтами Kh, включать их в состав других документов, распространять на тех же условиях.

  8. Для тех, кто не может позволить себе потратить много денег на хороший шрифт.



Лицензия и «добровольная покупка»

Я не собираюсь ограничивать использование моих шрифтов какой-то строгой лицензией: мы хотим сделать современную музыку доступной (во всех смыслах этого слова, в том числе и в техническом). Поэтому все шрифты распространяются по лицензии SIL Open Font License: она допускает использование, включение в состав документов, изменение, распространение (в том числе, в составе платного продукта) и запрещает продажу самих шрифтов. Тем не менее, я потратил много времени для того, чтобы вы могли набирать ваши партитуры быстро и красиво.

Поэтому, чтобы я мог продолжать делать красивые и полезные шрифты,

предлагаю вам «джентльменское соглашение»:
перечислите не менее 200 рублей (€3) или больше с каждого человека за скачивание и использование Kh одним из способов:


Николай Хруст — счёт PayPal

PayPal – The safer, easier way to pay online!


или (только в России) — платёжная карта Visa Сбербанка в рублях:
4276 0031 4988 0085 NIKOLAY KHRUST





* * *




Единственная кодовая страница или Почему так много шрифтов?

Действительно, неужели 16 384 символов двухбайтного юникода недостаточно?

Однако это не проблема количества. Существует три причины, почему мы используем отдельные шрифты для разных групп символов.

  • Доступ к знакам и их быстрый ввод: большинство символов могут быть набраны с клавиатуры, для этого мы используем только символы кодовой таблицы ASCII. Если нам нужно большее число символов, мы используем курсивное, полужирное и курсивное полужирное «начертания» как отдельные шрифты с иными символами. Просто нажмите Ctrl+I, Ctrl+B (Cmd+I, Cmd+B) или другое нужное сочетание горячих клавиш, чтобы получить доступ к новым символам.

  • Совместимость: шрифты Kh могут быть использованы в любых программах, включая старые версии Finale и Sibelius под любыми операционными системами — Mac OS, Windows или любой иной. Для универсальной совместимости мы используем только одну кодовую страницу Mac OS Roman. Без юникода, без SMuFL. Вы когда-нибудь пробовали, скажем, в Ворде что-нибудь набрать символами SMuFL? ; )

  • Высота: мы помещаем символы разной высоты в разные шрифты, потому что высота символов (в отличие от их ширины) во всём шрифте одинакова и может быть выражена только как интерлиньяж (высота строки). Применяя разные шрифты для символов разной высоты мы, таким образом, даём нотной программе правильную интерпретацию их габаритов, что позволяет обойтись дополнительных инструкций, например, без файлов font annotation (*.fan) в Finale.



Эстетика и читаемость

Шрифты Kh следуют классицистской эстетике. Контуры знаков могут быть названы, скорее, контрастными, чем жирными. Это делает их более читаемыми, оставляя контрформы достаточно большими, и сближает с антиквами нового стиля. Последние традиционно используются в нотах для обозначения темпов, размеров, динамики, струнных и фортепианных аппликатур и так далее. Благодаря этим свойствам гарнитуры Kh хорошо сочетаются с любой классицистской антиквой, например, с Bodoni, использованной в наших иллюстрациях.

Все горизонтальные штрихи сильно наклонены для того, чтобы хорошо различаться на фоне линеек нотного стана. Так, например, квадратная нотная головка становится параллелограммом. Её углы несколько вытянуты (а рёбра, следовательно, немного вогнуты), чтобы сильнее отличаться от обычной нотной головки (таким образом, это не точный параллелограмм). Овал, параллелограмм, треугольник и другие нотные головки сделаны с учётом оптической компенсации размера (т. е. чтобы их субъективный размер был одинаковым)

Сравните:





Стрелки и другие добавочные элементы увеличены так, чтобы читаться при любой толщине линий нотного стана:











Наш бемоль более пузатый, чем в шрифте Opus (поставляемом с программой Sibelius) и более жирный, чем в Maestro (Finale). Полубемоль сделан более узким, что наглядно символизирует более узкий интервал альтерации, который он означает (кроме того, это сделано, чтобы «развёрнутый бемоль» не сильно противоречил своей формой общей направленности нотного шрифта по диагонали слева снизу направо наверх).
Kh-AN-6e.png



Использование переключателя курсива и полужирного


Когда вы включаете курсив или полужирное «начертание» в шрифтах Kh, вы на самом деле переключаетесь между различными группами символов. В шрифтах Kh Woodwind Fingering Chart вы меняете (корректируете) высоту символа:


В Kh Reed. Position происходит переключение между символами двух разных высот:




Переключите Kh Accidentals на «полужирный», чтобы добавить скобки к любому знаку альтерации:





Поэтому мы говорим не «начертания», а «переключатели».




Примеры таблиц знаков

приведённые здесь примеры таблиц — это далеко не всё ; )


Kh Reed. Position:




Kh Reed. Pressure. Lips and Air:

Kh_Reed__Pressure_1.png



Kh_Reed__Pressure_1.png




Kh Woodwind Fingering Chart:






Список шрифтов


Kh
  • Kh Accidentals

    • Regular

    • In_Parentheses (Bold switch)

  • Kh Noteheads

    • Basic (under construction)

    • Stroke 1 (in project) — 4 switches

    • Stroke 2 (in project) — 4 switches

    • Cross (in project) — 4 switches

    • Circle (in project) — 4 switches

    • Circle Stroke 1 (in project) — 4 switches

    • Circle Stroke 2 (in project) — 4 switches

    • Circle Cross (in project) — 4 switches

  • Kh Woodwind Fingering

    • Chart

      • Holes (Regular switch)

      • Divider (Italic switch)

      • Levers (Bold switch)

    • Flute (in project)

    • Oboe (in project)

    • Clarinet (in project)

    • Bassoon (in project)

    • Saxophone (in project)

  • Kh Reed.

    • Pressure. Lips and Air

    • Position

      • Regular

      • Tongue (Bold switch)



Скачать Kh




дизайнер: Николай Хруст / Nikolay Khrust




LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dybra
2016-12-18 05:50 pm (UTC)
за что? ну почему фото такого дикого размера без ката?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dj_khrust
2016-12-18 08:05 pm (UTC)
Вообще-то, кат есть.

А «дикого размера» «за то», чтобы можно было оценить детали. Здесь это важно.

Edited at 2016-12-18 08:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ptrue
2016-12-18 08:58 pm (UTC)
Спасибо за шикарную профессиональную работу!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dj_khrust
2016-12-18 09:30 pm (UTC)
Пётр, спасибо! Очень приятно это слышать от Вас!
(Reply) (Parent) (Thread)